O que é a tal da goma xantana?

O que é a tal da Goma Xantana.

Na década de 1950, uma nova geração de produtos surgiu no mercado internacional: os
polissacarídeos de origem microbiana. Até então, os polissacarídeos utilizados eram os originados de plantas
marinhas e terrestres.

A produção desses polímeros, em condições controladas de fermentação, garante um material de
qualidade e fornecimento constante não influenciada por variações climáticas. A grande diversidade de
estruturas químicas capaz de ser elaborada pelos microrganismos possibilita a obtenção de polímeros
hidrossolúveis com diferentes propriedades. A esse grupo de polissacarídeos solúveis em água, de origem
vegetal, animal ou microbiológica, foi dada a designação de gomas industriais.

O polissacarídeo que para uma bactéria é usado como proteção contra a dessecação, o ataque de
amebas, fagócitos e bacteriófagos, é para nós um produto capaz de formar soluções viscosas em meio
aquoso, mesmo em baixas concentrações (Souza e Vendrusculo, 1999).
A goma xantana é um polissacarídeo sintetizado por uma bactéria fitopatogênica do gênero
Xanthomonas, tem extrema importância comercial. Esse polímero tem sido o mais utilizado em alimentos,
no Brasil e no mundo. Foi aprovado pelo FDA (Food and Drug Administration) em 1969, sendo aplicado a inúmeros produtos em diferentes segmentos industriais, entre eles, alimentos, fármacos, cosméticos,
químico e petroquímico, o que se deve principalmente a suas propriedades reológicas, que permitem a
formação de soluções viscosas a baixas concentrações (0,05-1,0%), e estabilidade em ampla faixa de pH e
temperatura.

O processo de produção da goma consiste nas etapas de obtenção do pré-inóculo, inóculo,
fermentação, pasteurização, remoção das células, precipitação, separação e secagem da goma. O
crescimento dos microrganismos e a produção da goma xantana são influenciados por fatores tais como o
tipo de reator, o modo de operação (batelada ou contínuo), composição do meio, e as condições da cultura
(temperatura, pH e concentração de oxigênio dissolvido) (García-Ochoa et al., 2000).
Devido à grande aplicação da goma xantana e ao seu amplo mercado mundial, várias pesquisas vêm
sendo feitas para otimizar a produção através da seleção de novas linhagens, da adequação das condições
ótimas de crescimento celular, produção, recuperação e purificação desse polissacarídeo

O presente estudo teve por objetivo fazer uma revisão aprofundada sobre produção, recuperação,
propriedades e aplicação da goma xantana

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Entusiasta no mundo das ardidas, ama pimenta, culinária, tecnologia e cultivo.
Criador da empresa TempMix, empresa de temperos e produtos à base de pimenta, localizado em Campinas-SP.

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